Broccoli

      • Botanische Bezeichnung
        Brassica oleracea var. Botrytis italica
      • Saison Schweiz
        Mai bis anfangs November
      • Charakteristik
        nicht voll entwickelte Blütenstände mit tiefgrünem bis blaugrünem Kopf
      • Geschmack
        mild, kräftig/aromatisch
      • Verwendung
        gekocht oder gedünstet als Gemüse oder Gratins oder im Salat; roh für Dips oder Salate
      • Wichtigste Nährstoffe
        besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium sowie an den Vitaminen B1, B2, B6, E und besonders Vitamin C und Provitamin A
      • Gesundheit
        diverse sekundäre Pflanzenstoffe besitzen krebshemmende Wirkung
      • Varianten
        eng verwandt mit  Blumenkohl und Romanesco
      • Weitere Informationen
        nicht nur die Röschen, sondern auch die zarten Blätter und Stängel schmecken hervorragend