Marktbericht Februar 2019

Der Nüsslisalat ist im Winter sehr beliebt. Er ist reich an Vitaminen und überzeugt geschmacklich mit einer leicht nussigen Note. Als eine der wenigen Kulturen ist Nüsslisalat im Frühling, Sommer, Herbst und Winter frisch erhältlich. Wir bauen den Nüsslisalat von [...]

Luca Hänni auf seiner Chicorée-Reise

Luca Hänni besucht die Gamper Gemüsekulturen...  Bitte klicken Sie hier!

Rezept Januar 2019

Nüsslisalat mit Ei Schwierigkeitsgrad: leicht Zubereitungszeit: 20 Minuten Für 4 Personen Zutaten: 200 gr Nüsslisalat 1 Ei, gekocht Dressing: 1 KL Senf 3 EL Apfelessig 5 EL Rapsöl Salz, Pfeffer Den Nüsslisalat gut waschen und trocken schleudern. Ei schälen, [...]

Marktbericht Januar 2019

Über die Winterzeit hat Chicorée Hochsaison. Zurzeit ernten wir ca. 35-40 Tonnen Chicorée pro Woche. Je kälter die Tage, desto mehr steigt die Lust nach diesem gesunden Gemüse, welches in verschiedenen Variationen genossen werden kann. Ob als Salat oder gekocht, [...]

Rezept Dezember 2018

Farbiger Chicorée-Salat Schwierigkeitsgrad: leicht Zubereitungszeit: 20 Minuten Für 4 Personen Zutaten: 300 gr roter und weisser Chicorée, klein geschnitten 150 gr Gruyère Käse, grob geraffelt 2 EL Sonnenblumenkerne 1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten Honig-Vinaigrette: 2 EL Apfelsaft 2 [...]

Marktbericht Dezember 2018

Die Chicorée-Wurzelernte konnte Ende November 2018 abgeschlossen werden. Alle Felder wurden geräumt und die Wurzeln befinden sich tiefgefroren in einer Art Winterschlaf, bis sie fürs Antreiben wieder aufgetaut werden. Seit KW 45 treiben wir Chicoréezapfen von den neuen Wurzeln an, [...]

Marktbericht November 2018

Seit Anfang Oktober werden die ersten Chicorée-Wurzeln geerntet. Dies sind frühe Sorten, die auf den Feldern mit Flies abgedeckt worden sind und deshalb früher reif sind. Seit dem 20. Oktober steht die Wurzelernte in vollem Gange und sämtliche Felder werden [...]

Rezept November 2018

Chicorée-Gratin Schwierigkeitsgrad: Mittel Zubereitungs- und Kochzeit: 30-40 Minuten Für 4 Personen Zutaten: 6 Chicorée 6 Scheiben Schinken dünn geschnitten 50 g Reibkäse (alternativ: 6 Scheiben Raclette-Käse) 1 dl Saucenrahm Butter Salz, Pfeffer gemahlen Zubereitung: Bei den Chicoréezapfen den Strunk [...]

Marktbericht Oktober 2018

Aufgrund der warmen Temperaturen im September ist man mit der Ernte im Freiland bereits weit fortgeschritten. Das Saisonende der Freilandprodukte wird aus diesem Grund ein bis zwei Wochen früher als in den letzten Jahren erwartet, das heisst voraussichtlich in der [...]

Rezept Oktober 2018

Chinakohl-Rüebli-Salat Schwierigkeitsgrad: Einfach Zubereitung: 20 Minuten Für 4 Personen Zutaten: 500 gr Chinakohl 300 gr Rüebli 1 EL Zitronensaft 4 EL Weissweinessig 1/2 TL Zucker Salz, Pfeffer gemahlen 1 dl Olivenöl 1/2 Stück Orange, Saft verwenden Zubereitung: Den Chinakohl [...]