Die Hauptsaison des Chicorées dauert jeweils von Anfang November bis Ende April, während dieser Zeit ist die Nachfrage nach dem gesunden Salat am Grössten.

Heute zählt der Chicorée zu den beliebtesten Salat- und Gemüsearten in Westeuropa. Auch in der Schweiz nimmt seine Bedeutung stetig zu. Die Chicoréesprosse hat einen hohen Anteil an Mineralstoffen und Vitaminen und gilt als sehr gesundes Wintergemüse. Chicorée ist vielseitig anwendbar. Er kann als Salat oder als Gemüse gekocht genossen werden.

Vor allem während der Weihnachtszeit besteht ebenfalls eine grosse Nachfrage nach rotem Chicorée. Dieser wird hauptsächlich für Salate verwendet und gibt mit seiner intensiv roten Farbe einen schönen Farbeffekt bei Salatdekorationen. Gekocht verliert der rote Chicorée seine Farbe und ist deshalb besser für Salate geeignet.

Als Wintersalat beliebt ist nebst dem Chicorée auch der Nüsslisalat. Diese beiden Salate erleben während der Weihnachtszeit eine sehr grosse Nachfrage.